Воспоминания Валерия Бодряшова

В ЖИЗНИ Я ОКАЗАЛСЯ НА СВОЁМ МЕСТЕ

 

Всё начинается с детства

Я родился 9 января 1947 года в одном из красивейших мест Подмосковья — в п. Горки Ленинские. Широкие поля, со всех сторон леса, сады, пруды, грибы, ягоды — всего в изобилии. Моё детство было весёлым и солнечным.

Благодаря моим близким я был счастлив. Река Пахра служила мне вторым домом. Всё лето я с друзьями пропадал на её берегах. Лето. Белый песок. Солнце. Прозрачная вода, на дне которой всегда плавали мелкие рыбёшки. Река дарила мне силу и бодрость.

Первый раз в первый класс, 1954 г.

В 1954 году я пошёл в первый класс в школу памяти им. В. И. Ленина. Учёба пришлась мне по душе и давалась довольно легко. В школе нас учили любви к Родине, труду, честности, здоровому образу жизни.

Занятия физкультурой являлись неотъемлемой частью жизни школы — три урока физкультуры в неделю. Спортивная площадка, оборудованная всем для занятий спортом, никогда не пустовала.

Я очень любил наши школьные занятия спортом, а дополнительно увлекался баскетболом и это приносило свои плоды. Так, в 1962 году на первенстве РСФСР в г. Горьком наша команда заняла первое место и стала чемпионом среди школьников. А в 1964 году в г. Воронеже на первенстве Советского Союза мы заняли почётное четвёртое место. По результатам выступлений на различных первенствах по баскетболу мне был присвоен первый взрослый разряд.

В 1965 году я окончил школу с серебряной медалью. Хорошо помню свой выпускной бал, вальс и себя, скользящего в танце. Этого забыть нельзя.

Сборная школьников РСФСР по баскетболу, 1963 г., четвёртый слева — В. Ф. Бодряшов

 

Военврач третьего ранга

Моя мама, Людмила Федоровна Бодряшова, является участников Великой Отечественной Войны. Службу начала в составе в 3-го хирургического отделения СЭГ-290 в 1941 г.

Была чутким и отзывчивым врачом. Благодаря своему трудолюбию, настойчивости, не зная усталости, из молодого врача выросла в самостоятельного хирурга. На протяжении всей войны капитан Бодряшова принимала до (80–90) раненных в смену, что на (50–70) % больше возможностей среднестатистического врача.

При этом выполняла сложнейшие операции — вытаскивала осколки и пули из самых труднодоступных мест (сердце, лёгкие, желудок и т. п.), ампутировала конечности. Помимо этого, ей также приходилось заниматься хирургией, терапией, инфекционными заболеваниями.

Иногда приходила в ужас от крови, стонов, чужой боли, скопления горя и несчастья. Ведь медики часами стояли у операционных столов, а стоило едва смыть с клеёнки кровь одного раненого, как уже приносили другого.

В этом страшном конвейере были и минуты радости. Когда поправившиеся после ранения бойцы и офицеры возвращались на фронт, они благодарили врачей, шутили: «Жалко, что выписываюсь из госпиталя, здесь одна такая докторша третьего ранга работает, что впору опять сюда с ранением возвращаться. Эх, не докторша, а восклицательный знак!».

Людмила Бодряшова в дни Великой Отечественной Войны

 

Только в боях за Восточную Пруссию капитан Бодряшова спасла жизни 3 831 раненному. Она прошла Западный, Белорусский, Прибалтийские фронты. Военврач Бодряшова закончила войну в восточной Пруссии под Кёнигсбергом в звании капитана медицинской службы. На её военной гимнастёрке почётно висел орден Красной звезды, медаль за победу над Германией, имела благодарность командования за самоотверженную службу.

После окончания войны доктор Бодряшова получила назначение на должность заведующей амбулаторией в п. Горки Ленинские, где я родился и провёл всё своё детство.

 

В своих решениях я был уверен

В 1965 году я подал документы в Московский автомеханический институт на факультет конструирования двигателей внутреннего сгорания. В то время меня притягивала наука. Хотя моя мама, Людмила Федоровна, как участница войны не одобряла мой выбор, но и не сильно ему препятствовала. Она постоянно твердила: «Есть такая профессия — Родину защищать», - как бы подталкивала меня на путь защитника Отечества.

Вступительные экзамены начались через неделю. Ожидание перед аудиториями, бесконечные расспросы друг друга, чтение учебников, и некоторое переживание, но несмотря на всё, меня не покидало чувство уверенности в своих знаниях и успешном поступлении.

За первый письменный, а потом и устный экзамен по математике я получил пятёрки, и, как медалист, был освобожден от сдачи остальных предметов. Так я и стал студентом Московского автомеханического института.

Прошли беззаботные, яркие, наполненные воспоминаниями молодые студенческие четыре года учёбы.

Я никогда не чувствовал себя таким одиноким и бессильным как летом 1969 года. В то время от сердечного приступа умерла моя любимая мама — Людмила Федоровна. Я не представлял, что мне делать дальше, но судьба была ко мне благосклонна.

Переведясь на вечернее отделение факультета, я начал зарабатывать себе на жизнь в НИИ шинной промышленности. В 1971 году успешно окончил институт и продолжил работать там уже в качестве инженера.

За время учёбы, работы в институте, а также годичной службы в Советской армии я стал взрослее, опытней и мудрее. В результате сумел понять, что то, чем я сейчас занимаюсь — это не мой путь.

Защищать Родину (о чём мне всегда твердила мама) — вот моё истинное призвание. И защищать её я буду в органах государственной безопасности.

В 1974 году меня направили на учёбу в г. Минск на курсы, по окончании которых, я стал офицером Комитета государственной безопасности СССР. О чем ни разу потом не пожалел.

Операция «Фотон»

Одним из сложных объектов контрразведывательного обеспечения УКГБ по г. Москве и Московской области являлся Всесоюзный научно-исследовательский институт газовой промышленности (ВНИИГАЗ).

Обеспечение безопасности и жизнедеятельности оперативного объекта требовало кропотливой и вдумчивой аналитической работы. В 1980 году были получены данные, что один из научных сотрудников института ведёт активную противоправную деятельность по приобретению у частных лиц разного рода изделий, используемых в оборонной промышленности и являющихся секретными.

В процессе разработки, которая длилась более года, было установлено, что приобретением секретных изделий научный работник занимается по заданию спецслужбы одной из зарубежных стран, от которой он получает крупные суммы денег для осуществления своей преступной деятельности.

Военным трибуналом Московского военного округа он был осуждён на 10 лет лишения свободы, а несколько сотрудников посольства соответствующего государства выдворены из нашей страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешно проведённую операцию я был награждён орденом Красной звезды. Сотрудники оперативной группы, принимавшей участие в разоблачении вражеского агента, также были отмечены правительственными наградами.

 

Афганистан

В июле 1980 года Юрий Андропов подписал приказ с формулировкой: «Для оказания практической помощи афганским друзьям в организации борьбы с бандформированиями и контрреволюционным подпольем в город Кабул направляется передовая группа отряда особого назначения КГБ СССР».

Как и многие сотрудники Московского Управления КГБ СССР подал рапорт о готовности к выполнению задания правительства в Афганистане, где в дальнейшем выполнял свой воинский долг. В июле 1981 года меня провожали в служебную командировку мои самые близкие люди с дружескими пожеланиями и напутствиями выполнить интернациональный долг перед Родиной и вернуться домой.

В воздухе через иллюминатор самолёта Ил-76 я увидел чудеснейший пейзаж. С высоты птичьего полёта были видны равнины, плоскогорья и, наконец, горы.

Спустя несколько часов нас встретил Кабул — столица Афганистана. Глинобитные дома-мазанки лепились на холмах и горах, повсюду тянулись бесконечные стены-дувалы, ограждающие участки земли. Запах плова, шашлыка из харчевен, которых там неисчислимое множество. Базар, где есть абсолютно всё: ковры, медная посуда, электроника и радиотехника. Там, в начале 80-х было опасно, но еще не смертельно, ведь война раскрутилась не разу.

Мы несли в Афганистан свою цивилизацию — цивилизацию русского мира: строили фабрики, заводы, школы, медицинские учреждения, объекты промышленности и жизнеобеспечения. На этих объектах трудились советские специалисты, а военные в основном выполняли охранные функции, и поначалу это воспринималось благосклонно. Потом всё изменилось. Из соседнего Пакистана в Афганистан стали проникать бандформирования подготовленные американскими инструкторами, целью которых была дестабилизация обстановки в стране. Начались нападения на наши воинские подразделения, мы приступили к полномасштабным военным действиям.

Отряд разбился на команды, которые вертолётами были переброшены в пункты дислокации.

Нам определили основные задачи:

а) оказать помощь в создании органов безопасности Демократической Республики Афганистан на местах;

б) наладить агентурно-оперативную работу и проведение специальных мероприятий против бандформирований и наиболее агрессивных недругов афганского режима и СССР.

 

Дом музей В. И. Ленина в п. Горки Ленинские. Художник В. Ф. Бодряшов

 

Незаметно пролетела первая неделя в незнакомом городе в новой должности. Она проходила в долгих и основательных беседах с афганцами, с которыми мне предстояло контактировать в дальнейшем. Я знал, что меня ожидало, но все-таки не представлял в полной мере, с какими сложностями придётся иметь дело, с каким хитрым и сильным врагом бороться. Каждый день приносил нам какой-то успех, какие-то неудачи.

По ночам снились мне родные Горки, семья, мама. Фотографии её у меня не было. Наяву я почему-то никак не мог представить её отчётливо. Во сне видел её могилу, где она похоронена. Жизнь у неё была нелёгкая, одинокая. И со мной она хлебнула. Как же я теперь её жалел, и как мне её не хватало.

Меня назначили командиром оперативно-боевой группы «Каскад» в Файзабаде, провинция Бадахшан. Это маленький высокогорный городишко, на высоте 1210 метров над уровнем моря. По документам мы были батальоном, только состоял этот батальон всего из трёх офицеров и тринадцати солдат.

Постоянный дефицит воды, топлива, электроэнергия два часа в сутки. Из еды — пять банок тушенки в неделю на всех. Правда круп, макарон и бычков в томате было в изобилии. Мы потом приспособились менять эти консервы у местных «коммерсантов» на баранину.

Каждый вечер с гор спускались бандиты и пытались штурмовать город. Полк наш стоял в 13 километрах. В городе была только афганская милиция и мы. Как военная сила мы не представляли собой ничего значительного. Хорошо, что на противоположном склоне — как раз напротив тех мест, откуда приходили бандиты, стоял армейский взвод во главе с прапорщиком. У них была зенитка, минометы. Каждый вечер, как только начинался обстрел, они отвечали душманам прицельным огнём.

Опасность, подстерегала на каждом шагу

Однажды у командования родилась идея очистить горы Бадахшана от душманов. В связи с этим было запланировано грандиозное наступление с юга, из Файзабада, а также с севера — с территории СССР. К нам подтянулись большие силы и началось наступление по всем законам военной науки, с предварительной артиллеристской подготовкой, подключением танков, авиации.

За пять дней наши войска продвинулись всего километра на три, потому что крупные воинские формирования оказались беспомощны и бесполезны в горах. Операция ожидаемого успеха не принесла. По её окончании мы вернулись к своей повседневной работе — разведка, вербовка, агентурная работа. От прошедшей операции осталось много деревянных ящиков из-под боеприпасов. Древесина в Афганистане практически отсутствует, афганцы, например, дрова на вес покупают. Огромные ящики из-под боеприпасов стали для нас бесценным материалом. Мы хорошо обустроились: построили туалет, навес, столы и пр.

В своей жизни я всегда торопился и хотел сделать как можно больше. В Афганистане же каждый свой шаг приходилось тщательно взвешивать, обдумывать. И именно этим правилам я обязан жизнью.

В. Ф. Бодряшов у зенитного орудия

 

Однажды летели с отчётом в Кундуз. Вертолёты ходили только парами – поодиночке никто никогда не летал. Мы думали, в какой из вертолётов сесть. Выбрали второй. Подошли к нему, а из первого нас пригласили к себе, мы согласились. Вертолёты поднялись в воздух и полетели. Второй вертолёт не долетел до аэродрома — рухнул на землю. Так, изменение решения сохранило нам жизни. Что это случайность, судьба?

В письмах товарищам, доставляемых полевой почтой №89933 «НГ», я писал: «Вот уж пролетел месяц моей службы. Бывают перебои с питанием, обстановка что-то накалилась, и к нам не может пройти транспорт с продуктами. Нас пока здесь всего двое, я и Забровский из Дзержинского райотдела. А до нас было семь человек. В конце августа ожидаем подкрепление. Из экзотики, у нас здесь скорпионы и фаланги, но кусают, говорят, они редко. Одну фалангу вчера ночью прикончил, она ползла над кроватью. Теперь о работе. Есть источники, получаем интересную и важную информацию, но реализовывать её очень сложно. Местные коллеги вообще считают, что всё должно делаться нашими руками. Командование Советской Армии тоже неохотно посылает бойцов»... 19 августа 1981 года.

В другом письме товарищам: «Уже неделю торчу в Кундузе, куда прилетел на вертолёте сдать отчёт и за зарплатой, но её пока не подвезли из Кабула. В Файзабаде у нас уже погода осенняя, стало заметно холоднее, вершины гор покрылись снегом. Скоро зима, а там и до возвращения домой чуть - чуть останется. Вообще-то в работе время летит незаметно. Впечатлений об этой стране и о работе много. У нас здесь коллектив сложился неплохой. Я, Забровский из Дзержинского и ещё один парень из Вильнюса. Сейчас получили нового переводчика — учителя физкультуры из Таджикистана. Большое спасибо вам за заботу о семье «фронтовика». Пробую немного учить язык, хотя бы необходимые фразы. Вчера поволновались. Поехали с Женей Ивановым в аэропорт встречать секретный груз, и на обратном пути прокололи колесо, а запаски не оказалось. Пока солдаты гоняли за колесом. Мы заняли круговую оборону и «загорали» на дороге в неудобном месте. Вообще на этой дороге постоянно возникают проблемы с «духами» (так мы называем афганцев), но у нас всё обошлось. Да, всё забываю вас спросить, а как решился вопрос с приёмом «Кузи» в партию?»… 27 октября 1981 года.

За заслуги в период выполнения интернационального долга в Республике Афганистан я, майор Бодряшов Валерий Федорович, был удостоен Второго ордена Красной Звезды.

В. Ф. Бодряшов принимает второй боевой ордер Красной Звезды за Афганистан из рук генерал-полковника В. А. Алидина. 1983 г.

 

Награду мне вручил по возвращении на Родину начальник Управления КГБ по г. Москве и Московской области генерал-полковник Алидин Виктор Иванович. 

Прошло более двадцати пяти лет. По-разному сложились судьбы героев. Отряд особого назначения КГБ СССР «Каскад», так его стали называть, вместе с Афганской войной стал историей, а его история стала легендой.

Эпилог

Как говорил Фридрих Ницше: «Человек будущего, это тот, у кого самая длинная память». Как член совета ветеранов Московского управления ФСБ РФ, член общественной организации «Правопорядок-Щит», я хотел бы пожелать молодому поколению развиваться, больше читать книг, заниматься спортом, и знать историю своей необъятной Родины. Без знаний человек перестаёт быть человеком. Стремитесь к знаниям не ради галочки, а для самого себя, для своего саморазвития. Хотелось бы так же посоветовать заниматься спортом. У меня, например, любовь к спорту с детства. Сначала я занимался баскетболом, потом бегом, сейчас занимаюсь хоккеем. Являюсь членом хоккейной команды ветеранов московского клуба «Динамо».

В. Ф. Бодряшов и А. С. Якушев, заслуженный мастер спорта, двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион Мира

Занятия спортом помогают нам тренировать выносливость, силу воли, закаляют наш организм и поддерживают его в тонусе. Ищите себя в разных сферах деятельности. Занимайтесь живописью, музыкой, тем, к чему лежит у вас душа. Главное не забывайте оставаться такими какие вы есть, не позволяйте никому принуждать вас, оскорблять или унижать. Умный человек учится не на ошибках, он анализирует предыдущий опыт и делает для себя выводы .

Не стоит забывать подвиги героев нашей страны, они рисковали своей жизнью ради победы и нашего благополучия. Благодаря им, над нашей головой сейчас мирное небо.

Низкий им поклон и большое человеческое спасибо.

 

2020-02-15_08-16-53.png

В. Ф. Бодряшов с сыном и воином-интернационалистом, героем Советского Союза, генерал-полковником

В. А. Востротиным